Как развлечь ребёнка в дороге

Как развлечь ребенка в дороге

Так сложилось, что мы путешествуем с детьми с их самого нежного возраста. Со старшим сыном в его 7 месяцев мы отправились в первое 27-часовое путешествие на поезде, а с дочкой в  3 месяца в 12-часовую автомобильную поездку. И вопрос развлечения детей в пути был с тех пор крайне актуальным. Так что с радостью поделюсь тем, что спасало нас.

Расскажу в большей степени о развлечениях для малышей от 9 месяцев до 3-4 лет. Ребята постарше гораздо легче переносят путешествия и уже способны сами себя развлекать.

Игра со счетными палочкамиПервое, что пользуется большим успехом у малышей с 9 месяцев – это всяческие пластиковые коробочки и баночки с самыми разными крышечками, которые открываются-закрываются, откручиваются, защёлкиваются (важно, чтобы ребёнок не прищемил пальчики). Открывание и закрывание коробочек может надолго их занять. Если положить внутрь небольшую игрушечку и погреметь, будет ещё интереснее. Очень удобно, если коробочки и баночки компактно складываются одна в другую. Также небольшая матрёшка станет отличной игрушкой в дороге.

Очень популярной забавой с 1 годика у дочери была баночка из-под витаминов с разноцветными счётными палочками. В крышечке было проделано маленькое узкое отверстие для одной палочки. Вот такой себе дорожный «сортер». И малышка по одной палочке складывала их в банку. Потом откручивали крышечку, высыпали всё, и снова складывали…  И так она могла заниматься до получаса. При том, что наша дочь не отличается особой усидчивостью.

Также выручалКнига с пальчиковой куклойи различные небольшие книжки-игрушки: с окошками, пальчиковыми куклами, подвижными элементами, музыкальные. У нас в разное время была и «дорожная» книжка с детскими песенками и маленьким пианино, и книга с пальчиковой игрушкой-собакой и энциклопедия про аэропорт с открывающимися окошками.

Неожиданно любимой стала бесконечная игра с мячиком и баночкой без дна. У нас был небольшой красный звенящий мячик для котят из зоомагазина (хорошая игрушка и сама по себе) и баночка без дна (или даже втулка от туалетной бумаги). Малыш бросает в «баночку» мячик, а вы ловите его в ладошку снизу и возвращаете игроку, и так пока не надоест.

Тут хочу предупредить, что нужно учитывать возможность в пути поднять упавшие крышечки, мячики, баночки и прочее с пола. Дети очень расстраиваются, если игрушки падают и их сразу не возвращают.

Карандаши (или мелки) и блокнот просто необходимая вещь в путешествии с детьми от года! Это даст возможность порисовать самому ребёнку, вам нарисовать для него забавную зверушку, сложить кораблик или самолётик из бумаги.

Вы можете даже сделать двухстраничный «мультик» с человечком, который машет руками или смеётся-грустит: для этого нужно  верхнюю страничку накрутить на карандаш и двигать им вверх-вниз, создавая иллюзию движения картинки. 

Планшет или «волшебная» доска для рисования отличная альтернатива блокноту: можно многократно рисовать и стирать картинки. Детей это просто завораживает!

Пение песенок очень эффективно отвлекало и развлекало наших детей в долгих автомобильных поездках. Ближе к двум с половиной годам мы уже распевали в машине по ролям английские песенки “Finger family”,“Five little monkeys jumping on the bed”, «The wheels on the bus» и другие.

sovenok

Кукла-Петрушка (или любая другая кукла на руку) поможет вам развлечь малыша небольшим театральным представлением. Кукла поиграет с ним в «ку-ку», похлопает в ладоши, споёт песенку. У нас роль «петрушки» прекрасно выполняла «Сова на руку» из Икеи.

Можно взять с собой комплект небольших карточек с картинками. Например, для малышей, которые только учатся говорить, подойдут карточки с изображением животных, чтобы поиграть в «звукоподражание» их голосам. Для мальчишек чуть постарше  могут быть актуальны изображения автомобилей разных марок или динозавры. Тут важно выбирать по интересам ребёнка.

После двух лет ребёнка уже на какое-то время вполне можно заинтересовать тем, что происходит за окном. Наблюдать за машинами, облаками, деревьями, коровами…  А вот ближе к 4 годам, (может даже чуть пораньше) ребёнка увлечет игра в «находилки». Для игры вам понадобится только лист бумаги или блокнот и карандаш. Вы заранее нарисуете всё то, что с высокой долей вероятности встретите в пути (грузовик, фуру, мотоциклиста, корову, лошадь, аиста, деревянный дом, голубую машину и так далее), а напротив рисунков – окошки, где ребёнок галочкой или крестиком отметит то, что он увидел. Подобные игры есть и готовые. Например, в книге Зины Суровой  и Ксении Дрызловой «Находилки. Гуляем и играем — познаем мир»  есть дорожная «находилка».

Дорожная находилка

Когда уже ваши силы совсем иссякнут, есть тяжёлая артиллерия – планшет или телефон с мультиками или играми. Для многих использование гаджетов для развлечения ребёнка в принципе  спорный вопрос. Но если вы допускаете возможность дать ребёнку 2-3-х лет планшет, помните, что его может укачать в дороге, если он долго смотрит в одну  точку.

Пусть ваши путешествия с детьми оставляют только самые светлые и счастливые воспоминания!

Берегите свои нервы и своих детей.