Новогодние и Рождественские книги для праздничного настроения

Новогодние и Рождественские книги

  1. Клемент Кларк Мур «Рождественская ночь»
  2. Андрей Усачев «Дело было в Новый год». Стихи и песни. Иллюстратор Ирина Августович
  3. Джулия Дональдсон «Человеткин». Иллюстратор Аксель Шеффлер
  4. Виктория Кирдий «Чудеса под Новый год»
  5. Раиса Кудашева «В лесу родилась ёлочка»
  6. Елена Ракитина «Приключения новогодних игрушек»

Кружат за окном снежинки, тихо падают в свете уличных фонарей. Настроение уже совсем предновогоднее, хотя на календаре ещё и открыта страница с надписью «ноябрь». В этом обзоре я хочу показать несколько детских книг, посвященных самым любимым праздникам — Новому году и Рождеству.


Доктор Клемент Кларк Мур написал «Рождественскую ночь» в канун Рождества 1822 года в качестве подарка своим детям. И даже не думал публиковать это произведение.

Рождественская ночь

К счастью, один из близких друзей семьи Мур записал эти стихи и отправил в газету, где к следующему Рождеству их напечатали под названием «Визит святого Николая». Очень скоро стихотворение было переведено на множество языков и даже напечатано шрифтом Брайля — для незрячих людей.  «Рождественская ночь» стала классикой американской литературы.

Рождественская ночь

Возможность читать это произведение на русском языке подарила нам замечательная поэтесса и переводчик Ирина Токмакова. Каждая  строчка словно добавляет новый штрих в картинку идеального волшебного Рождества! Вы только послушайте:

«А там, отражая луны светлый бег,
Сверкал под окном свежевыпавший снег.
Мерцали весёлые искры на нём,
И было светло, точно солнечным днём»

christmas2 И такой весёлый, жизнерадостный Санта у Мура:

«Мешок за спиной,
В нём игрушки и сласти,
Раздаст он их за ночь
Детишкам на счастье.
Смеются глаза его,
Щёки — как роза.
Как вишенка нос
Покраснел от мороза».

christmas3

В этой книге иллюстрации знаменитого австралийского художника Роберта Ингпена.  Он блестяще передал трепетное чувство предвкушения праздника: развешенные разноцветные чулки у печи, упряжка с санями и восемью оленями, коробки и свёртки с подарками.

А портрет Санта-Клауса получился на редкость живым, добродушным и забавным. Красные от мороза, обветренные щёки и нос, добрые морщинки, пушистая белоснежная борода,красная шубка и колпак, мохнатые «угги». А вот трубка во рту у Санты может не всем понравится.

«Рождественская ночь» по-настоящему волшебная книга! Когда читаешь эти строчки, действительно чувствуешь присутствие незримого духа Рождества, невероятную праздничную атмосферу.

Книга большого формата, крупный шрифт текста, отличное качество печати. Рекомендую читать, рассматривать, дарить.


Этот ничем непримечательный с виду сборник стихов и песен Андрея Усачева «Дело было в Новый год» стал круглогодичным хитом у наших детей.

Дело было в Новый год Усачев

А всё потому, что к книге прилагался диск с песенками, который «живёт» у нас в машине уже третий год. И одной из первых фраз нашей дочки была: «Включи Кокоса». То есть песенку про «Дедушку Кокоса». Дедушка Кокос приходит к африканским детям. Ведь у них тоже есть Новый год.

«Кто спешит сквозь джунгли голый
В новогодний день весёлый,
Чтобы не кусали пчёлы
Бородой до пят оброс?..

Это знают все ребята,
Все ребята-негритята:
— Это милый, это славный
Добрый дедушка Кокос!»

Усачев Дело было в Новый год

Так что по большей части мы эту книгу поём, а не читаем. При чём, и зимой, и летом.  Дети танцуют под песенки и подпевают. К слову, качество записи диска и музыка очень достойная. Запоминающаяся мелодия, лёгкий юмор. Андрей Усачёв — наш современник. Он отлично чувствует и понимает интересы и вкусы нынешних детей.

Андрей Усачев "Дело было в Новый год"

Иллюстрации Ирины Августович лёгкие, ироничные, красочные. Сейчас вряд ли книга есть где-то в наличии, но песенки вполне можно послушать для праздничного настроения. Их легко найти в сети в открытом доступе. Очень рекомендую.


Совершенно необыкновенная и оригинальная история Джулии Дональдсон «Человеткин» (Stick man) со счастливым Рождественским финалом.

Джулия Дональдсон "Человеткин"

Если коротко о сюжете. Жил себе Человеткин счастливо со своей семьёй. Но однажды он отправился на пробежку, и тут начались его злоключения. Сначала он понравился собаке и стал её игрушкой. Потом с ним играли дети, потом он стал прутиком для гнезда, мачтой для флага, мечом, карандашом.. И так Человеткина эксплуатировали до тех пор, пока он чуть не стал веткой для растопки камина под Рождество. Но случилось чудо, и наш герой очнулся от сна, услышав, как в дымоходе застрял Санта-Клаус. Человеткин помог ему выбраться из камина, и они вместе отправились дальше развозить детям подарки.

Человеткин

И вот в конце концов после долгих скитаний отец семейства вернулся домой. Все счастливы!

Человеткин

Мы как поклонники юмора, историй и сказок Джулии Дональдсон с переводом Марины Бородицкой, как всегда были в восторге.


Эту очаровательную книгу-открытку я, признаться, купила из-за милейших рисунков и стиля автора — Виктории Кирдий.

Чудеса под Новый год Виктория Кирдий

Книга подойдёт для самых маленьких для знакомства с праздничными традициями и рассматривания картинок. Вот ёлочные украшения в коробке, снежинки, снегири. Мама с дочкой пекут рождественское печенье, ёжик и зайцы мастерят гирлянду из разноцветных флажков.

Чудеса под Новый год

Дед Мороз со Снегурочкой упаковывают подарки для детей и взрослых. Кто-то моет посуду, чтобы к празднику было чисто, кто-то лепит снеговиков, кто-то раскрашивает пряничных человечков, кто-то разучивает новогодние песенки.

Виктория Кирдий "Чудеса под Новый год"

А девочка пишет письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу

Честно говоря, у текста особой художественной ценности нет. Скорее это просто комментарии к иллюстрациям. Но тем не менее книга получилась очень атмосферной, уютной и очаровательной.


Раиса Кудашева — автор слов песни-символа Нового года «В лесу родилась ёлочка». 

В лесу родилась ёлочка

Впервые стихотворение было напечатано в журнале «Малютка» в далёком 1903 году. И с тех пор радует детей и взрослых волшебным новогодним настроением.

И вот она нарядная

В этой книге всего пять стихотворений Раисы Кудашевой на предновогоднюю и зимнюю тему. Не скажу, что мы с детьми активно их читали. Но накануне прошлого Нового года несколько раз прочли слова знаменитой песни и с удовольствием рассматривали игрушки, гирлянды и свечи на ёлке, снежинки и наряды ребятишек. Ёлочка

Хочу отметить очень приятные и нежные иллюстрации Марии Сутягиной с отдаленным намёком на дореволюционный стиль.

В лесу родилась ёлочка

Книга стала хорошим дополнением нашей новогодней библиотеки. Её приятно листать, рассматривать. Стихи хорошие, но моим малышам показались пока не такими интересными, как песенки Андрея Усачёва.


«Приключения новогодних игрушек» Елены Ракитиной — прелестная детская книга для взрослых. Конечно, её с удовольствием будут слушать и дети  3-4 лет, но по-настоящему прочувствовать этот ностальгический трепет малыш вряд ли сможет.

Приключения новогодних игрушек

В канун Нового года ёлочные игрушки готовятся к Балу! Начищают бока о ватного Деда Мороза, волнуются о том, кто станет королевой ёлки, заметит ли их мальчик, удастся ли поболтать с новичками.

Елена Ракитина "Приключения новогодних игрушек"

Каждая глава — это история появления игрушки в доме. Картонный домик, который был любимым украшением прабабушки, красный шар с белой снежинкой на боку — из маминого детства, пластилиновый ослик, которого слепил мальчик и другие.

Приключения новогодних игрушек

После этой книги захотелось  украшать ёлку не китайскими одинаковыми шарами, а игрушками с историей и душой. Захотелось собрать свою семейную коллекцию игрушек с тёплыми воспоминаниями. Сшить игрушки из фетра, сделать из картона или ваты, разрисовать собственноручно стеклянные шары. Тем более, что у бабушки сохранился ватный Дед Мороз и дореволюционный стеклянный домик на прищепке. Ну и что, что немного облезла краска…


Всем счастливого Нового года и Рождества! И приятного чтения!