Обзор зимних книг

Книги о зиме

  1. Ротраут Бернер «Зимняя книга»
  2. З. Сурова, Ф. Суров «Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей.»
  3. И. Суриков «Детство» с иллюстрациями М. Бычкова
  4. Люк Купманс «Рукавичка»
  5. Хейзел Линкольн «Как медвежонок солнце искал»
  6. Л. Н. Толстой «Филипок» с иллюстрациями Г. Спирина

На днях пошёл первый снег, а это значит, что зима вот-вот вступит в свои права. В связи с этим мне хочется показать вам несколько замечательных книг. Они очень разные по стилю, целям и настроению, поэтому я уверена, что каждый найдет что-то интересное для себя и своего ребёнка.


Зимняя книга

Начну, пожалуй, с  «Зимней книги» Ротраут Сузанны Бернер. Книга красочная, большого формата, выполнена из плотного картона.  Это Wimmelbuch (виммельбух)  — книга для рассматривания. В ней нет слов, а каждая страница просто испещрена рисунками с огромным количеством сюжетов и деталей.  Её вполне можно начинать изучать с малышами от 1,5 лет.

зимняя книга разворот

От страницы к странице прослеживается  небольшой эпизод из жизни каждого «обитателя» этого Городка.  Элла и Тим отправляются за ёлкой, Анна опаздывает на автобус, маленькая Инна отправляется с друзьями в парк, а Педро играет на гитаре… Такая динамичная, насыщенная событиями и людьми предпраздничная жизнь города.

Каждый раз, рассматривая «Зимнюю книгу», мы с детьми находим какие-то новые детали, новые сюжетные линии. «Вимельбухи» очень многофункциональны: можно их просто рассматривать, можно наперегонки с детьми искать на развороте котика, белочку или мотоциклиста, можно придумывать свои истории по картинкам,  давать героям имена, обсуждать увиденное. А ребёнок, ещё не знающий букв, вполне может самостоятельно их «читать».

зимняя книга разворот

«Чтение» и рассматривание с детьми  таких книг способствует развитию их речи и  улучшению памяти. Кроме того,  они  развивают усидчивость, внимательность, воображение, учат ребёнка анализировать информацию и проводить причинно-следственные связи.


zanimalki_zima

Книга Зины Суровой и Филиппа Сурова  «Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей»  — это сборник творческих заданий и игр. И если вы хотите провести с ребёнком незабываемую зиму, насыщенную яркими впечатлениями и «самодельным волшебством», то эта книга для вас!

Вы сможете вылепить самого необычного снеговика во дворе,  узнаете, как лучше закрепить нос-морковку на его лице, как украсить во дворе ёлочку ледяными игрушками, как  построить снежный дом-иглу, сможете  вместе сделать  необыкновенные кормушки для птиц и узнать, чем их правильно кормить.

zanimalki2

Играя в «Находилки», вы превратите любую обычную прогулку  в настоящее приключение, в поиск сокровищ! Ребёнку будет интересно найти и отметить в книге: машину, полностью заваленную снегом, огромные сосульки, лыжные следы ёлочкой, зимнего велосипедиста, следы зверей и птиц на снегу, человека-моржа и многое другое. Эта игра великолепно развивает наблюдательность и вызывает у ребят интерес к окружающему миру.

занималки находилки зима

Конечно же, мы  не всегда берём  книгу с собой на прогулку, но ребёнок (4 года) помнит, что он видел в книге и говорит, например: «Давай дома отметим в списке, что видели следы птиц». Кроме того, в сборнике  масса идей для поделок: различные гирлянды, шар со снегом, ёлочные украшения, ледяные фонари… и многое другое. Развлечений хватит на всю зиму.

занималки новогодние поделки

Отмечу, что книга прекрасно оформлена: страницы на пружинке, обложка из толстого офсетного картона, а листы – из более тонкого белого матового картона. Рисунки простые и узнаваемые, очень подробно нарисовано и рассказано, как делать те или иные поделки.


суриков детство

Книгу  И. Сурикова  «Детство» с иллюстрациями Михаила  Бычкова я считаю одной из самых прекрасных жемчужин  в нашей домашней библиотеке. Помню, как в начальной школе мы учили этот отрывок:

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.

Всё лицо и руки
Залепил мне снег…
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!

Оказывается,  на этом история не заканчивается… Мальчик возвращается домой, к своей бабушке, слушает её сказки на печи, мечтает…  Трепетный, светлый рассказ автора о своём счастливом деревенском детстве.

детство суриков вечер

Иллюстрации Михаила Бычкова просто восхитительны, они пропитаны теплом и уютным медовым светом. Художник так точно передал дух русской деревни,  изобразил множество деталей быта: русскую печь и дрова, ухват, самовар, лукошко…  Вот сушатся целебные травы,  а вот на скамейке у печи мальчик бросил свою ветхую шубку и мокрые штаны в снежных комочках.

суриков детство русская печь

Он забирается на тёплую печь и засыпает под певучие бабушкины сказки об Иване-Царевиче и Жар-Птице. И ему снятся удивительные волшебные сны…

иван-царевич суриков детство

Я никогда не жила в деревне зимой, но читая эту книгу, я не могу отделаться от этого щемящего тёплого чувства ностальгии по детству. И поневоле вспоминаю, как мы, разрумянившиеся от мороза, заходим после прогулки  в группу детского сада, стягиваем с себя тяжёлые шубы, несем на батарею варежки с налипшим снегом. А на душе так хорошо и весело! Детство…

Я горячо рекомендую эту книгу, друзья! Если не купить, то подержать в руках и почитать своим детям.


рукавичка

Русскую народную сказку «Рукавичка» в литературной обработке и иллюстрациях голландского художника Люка Купманса мы уже читаем не первый год. Сказка аналогична «Теремку», понятна и интересна даже самым маленьким.

сказка рукавичкаПошёл однажды дед рубить дрова и обронил рукавичку, которая вопреки всем физическим законам стала домиком для мышки-торопыжки, лягушки-попрыгушки, зайчика-побегайчика, лисички-сестрички, кабана-длинное рыло (!!!) и медведя, конечно же. И рукавичка даже не разорвалась. Животным пришлось покинуть свой «домик», поскольку дед вернулся за своей потерей.

люк купманс рукавичка

Иллюстрации, конечно, создают совсем другое впечатление от этой сказки, чем то, что было в моем детстве. Действие происходит в  заснеженном сосновом бору. Люк Купманс очень натуралистично изобразил животных. Видно, как они жмутся  друг к дружке, как им холодно. А с каждым новым гостем снег усиливается, и вот уже полностью припорошил их убежище…  И ты проникаешься к лесным обитателям сочувствием, по-настоящему  сопереживаешь.


как медвежонок солнце искал

Очень понравилась нам милая сказка Хейзел Линкольн «Как медвежонок солнце искал». Её хорошо читать перед сном, сидя в обнимку с ребёнком. Необыкновенной красоты  иллюстрации с тёплым свечением создают настроение нежности и спокойствия.

как медвежонок солнце искал

Маленький белый медвежонок жил в стране вечных льдов в уютной пещере со своей мамой, любил резвиться на солнышке, кувыркаться в искрящемся  снегу. Но когда наступила полярная ночь, дни стали совсем холодными и тёмными.  И маленький герой отправился на поиски солнца.

медвежонок и белёк

На своём длинном пути он встречает северного оленя Карибу и маленького тюленёнка — белька, видит северное сияние. А огромный синий кит помогает нашему медвежонку, который на отколовшейся льдине уплыл далеко в море, вернуться домой.

медведь и солнце

И вот после долгого путешествия  медвежонок возвращается домой одновременно с солнцем. Он со всех ног мчится к маме-медведице, и она заключает его в самые тёплые объятья.

bear3

В конце книги также есть интересные факты для любознательных малышей о Полярной ночи, Северном сиянии, белом медведе, карибу, тюлене и синем ките.


филипок толстой

Кто же не помнит  рассказ Льва Николаевича Толстого о мальчике, который так жаждал знаний, что сбежал в школу, не смотря на свой малый возраст, снег, холод и злых собак.

филипок в школе

Иллюстрации Геннадия Спирина  воистину настоящий шедевр! Каждый разворот  — картина! Посмотрите, как прорисованы лица детей,  какие эмоции на них написаны, как точно изображены детали одежды той эпохи: рубахи, платки, шапки-ушанки, лапти, валенки, тулупы и шубки, сшитые мехом внутрь.

филипок

Художником почти с фотографической точностью изображен зимний деревенский пейзаж: православная церковь с золотыми куполами, деревянные дома с шапками снега, окна с резными ставнями, забор из брёвен. А где-то вдали виднеется лошадь, запряженная санями, женщины в деревянных вёдрах на коромысле носят воду в избу. Такие иллюстрации хочется подолгу рассматривать, любоваться.

Ребёнку можно наглядно показать, как одевались зимой на Руси, что такое лапти и коромысло, рассказать, что такое приходская школа, и какой была раньше азбука. Этот рассказ можно читать детям с 2-3 лет.