Первые и любимые сказки для детей от 1 года

Первые и любимые сказки для детей от 1 года

Русская народная сказка «Колобок» в обработке А. Н. Толстого, иллюстрации Ю. А. Васнецова.

Колобок

Русская народная сказка в классическом изложении Льва Николаевича Толстого и светлыми зимними иллюстрациями выдающегося художника Юрия Васнецова. Книга в твёрдом переплете, что редкость для таких маленьких по объёму сказок.

Колобок

4-kolobok

Колобок

Именно «Колобок» был у нас одной из самых первых и любимых сказок. Мы читали её в разных вариантах, устраивали «театр на столе», озвучивая героев «Колобка» разными голосами.

Это издание сказки мне нравится больше всех из тех, что я видела в последнее время в наличии в магазинах Лабиринт и Озон.


Сказка В. Бианки «Лис и мышонок» с иллюстрациями Ю. А. Васнецова просто идеальная книга для чтения самым маленьким (от 1 года). Многие, наверное, помнят точно такую же ещё из своего детства.

6-lis-i-mishonok

Текста очень-очень мало и основное внимание детей привлекают картинки, которые занимают около 90% площади книги. Спаленку и кладовочку мышонка можно бесконечно рассматривать в деталях.

8-lis-i-mishonok

7-lis-i-mishonok

Это как раз тот случай, когда любовь к книге у нас с детьми совпадает на 100%.
Книжечка тоненькая, в мягкой ламинированной обложке, на скрепках, листы плотные. Живёт на наших полках она уже почти два года, перечитана сотни раз, но выглядит вполне неплохо. Горячо рекомендую читать и рассматривать.  Можно найти в Лабиринте и Озоне.


А вот сказку «Репка» я хочу показать с совсем не классическими иллюстрациями Евгения Антоненкова.

Репка с не классическими иллюстрациями Евгения Антоненкова

Но именно необычная прорисовка героев придала сказке особый шарм. Тут дед сажает репу не просто так, а с научным подходом: по чертежам, с рулеткой и часами.

Посадка репки

А внучку иллюстратор изобразил такой обаятельной и задорной рыжей девчонкой с веснушками, что не улыбнуться очень сложно. И она не просто кликнула Жучку. Она «Жучке свистит, Жучка к внучке бежит».

Внучка жучке свистит

А как умная собака позовёт кошку? С помощью «любительской» колбаски, конечно!

Жучка кошку позвала

Каждый герой со своим характером: обстоятельный дед, жеманная, почти английская бабушка, хулиганистая внучка, умный пёс, ленивый кот и интеллигент-мышонок. Такие разные и забавные, они всё-таки общими усилиями добиваются цели.

Вытащили репку

И даже по тому, как каждый из них «летит в воздухе», можно проследить темперамент героя. Так что эта «Репка» Антоненкова нас всех просто очаровала. Твёрдый переплёт, удобный формат, качественно издана. Есть в  Лабиринте и Озоне.


Лев Толстой «Три медведя», иллюстрации П. П. Репкина.

4. Лев Толстой «Три медведя», ил. П. П. Репкина.

Это книжка-раскладушка из очень плотного офсетного картона. Её сейчас я не нашла в крупных интернет-книжных, но надеюсь, что её переиздадут.

Книга чудесная во всех смыслах: и классическое изложение Льва Толстого, и сказочные иллюстрации Петра Репкина мне кажутся особенно подходящими к русским народным сказкам.

Три медведя

Три медведя

Мне нравится, что Машенька тут изображена белокурой румяной девочкой в традиционном красно-белом сарафане, вышитой рубашке и лаптях. Каждая деталь пропитана исконно русским духом: тут и посуда с хохломской росписью, и бревенчатая мебель, и лукошко, и красочное лоскутное одеяльце. Медведь-отец в кафтане и медведица-мать в рубашке и сарафане.

По формату книжка небольшая, чуть больше, чем стандартный А5. Качество издания на высоте, впрочем, как всегда у «НИГМЫ». Опять же смотрите в  Лабиринте и Озоне.


Сказка Братьев Гримм «Горшок каши» с прекрасными рисунками В. Конашевича.

Я помню, когда мне было 4-5 лет, я обожала эту сказку и могла слушать её по пять раз подряд. Именно эту книгу, с этими же иллюстрациями читали мне родители. И эту же книгу, уже переизданную, читаю я своим детям также по пять раз подряд. Лет с двух она вполне понятна детям.

Сказка Братьев Гримм «Горшок каши» с рисунками В. Конашевича

Горшочек каши

« — Раз, два, три,
Горшочек, вари!» —
и горшочек начнёт варить вкусную, сладкую кашу». Я помню, как меня удивлял объём сваренной каши. Мне было очень трудно представить, как это людям приходилось в каше дорогу проедать, чтобы проехать из деревни в город. А вот В. Конашевичу очень здорово удалось показать эту картинку.

Раз, два, три, Горшочек, вари!

Мне очень нравится, как В. Конашевич изображает здесь город: с её настоящей жизнью, горожанами, лошадьми и телегами, сказочными европейскими домиками. А ребята, которые шагают на ходулях, чтобы не завязнуть в море каши!? Это просто восторг!

Тоненькая книжечка в мягкой ламинированной обложке, на скрепках. Переиздано Издательством «Мелик-Пашаев» в отличном качестве.  Ссылки на Озон и Лабиринт.


Братья Гримм «Маленькие человечки», ил. Антона Ломаева.

Братья Гримм «Маленькие человечки», ил. Антона Ломаева.

Это одна из самых любимых мною книг в нашей детской библиотеке. Характер этой книги делают, в первую очередь, удивительно атмосферные, светящиеся иллюстрации петербургского художника Антона Ломаева.

Маленькие человечки

По тексту и сюжету сказка посложнее, чем другие книги в этом обзоре. С сыном мы читаем её где-то с его трёх лет.

Бедный сапожник, у которого осталось материалов всего на одну пару сапог, выкроил под вечер заготовки и лег спать, отложив работу на утро.

А когда проснулся, увидел, что произошло чудо: его работа была готова – сапоги сшиты. Да так хорошо сшиты, что удалось их продать подороже. И сапожник на вырученные деньги смог купить материалов на две пары сапог. Эти две пары так же были сшиты ночью чудесным образом и выгодно проданы. И так происходило изо дня в день… У сапожника закончилась бедная и голодная жизнь.

Бедный сапожник, у которого осталось материалов всего на одну пару сапог

Однако, любопытство овладело сапожником и его женой. И однажды ночью они подсмотрели, кто же им так помогал. Оказалось, что это была целая армия маленьких человечков.

Жена заметила, что одежды на человечках практически нет. В благодарность за их работу жена сапожника сшила маленьким помощникам по костюму, а сапожник смастерил каждому по паре сапог. И однажды перед сном вместо заготовок для сапог они оставили на столе эти крошечные подарки.

Маленькие человечки так обрадовались, что решили больше не работать

А Маленькие человечки так обрадовались, что решили больше не работать:
« — Хороши у нас наряды,
Значит, не о чем тужить!
Мы нарядам нашим рады
И сапог не будем шить».

Антон Ломаев очень детально прорисовал не только Сапожника, его жену и детали их быта, но и каждого маленького человечка. У каждого из них своё уникальное лицо, цвет глаз, форма носа, элементы одежды (даже когда они были почти без одежды). Каждая пара обуви у Ломаева индивидуальна, каждый стул не похож на другой… Мне доставляет настоящее эстетическое удовольствие держать в руках, читать и рассматривать эту книгу. Найти можно в Лабиринте или Озоне.


Чтение сказок положительно влияет на нравственное, эмоциональное и эстетическое развитие ребёнка. Читайте своим детям, обсуждайте прочитанное, объясняйте непонятное, рассматривайте вместе картинки! Ведь совместное чтение – это такой прекрасный повод провести время с ребёнком. А традиционная сказка на ночь, возможно, станет для него одним из самых тёплых воспоминаний о детстве.