Самые-самые любимые и читаемые книги моих детей.

books

Обзор литературы для детей 1,5-4 лет.

Я решила начать с обзора книг, которые смело могут завоевать «приз детских симпатий». У меня двое детей: мальчик 4 лет и девочка 2 лет и они очень разные и вкусы у них тоже очень разные. Сын в 1,5 года с радостью и по многу раз слушал сказки Корнея Чуковского и стихи Агнии Барто, а дочь к ним совершенно равнодушна. Она обожает «Кошкин дом» С. Маршака и рассказы Николая Носова.
Но книги, о которых написано ниже, перечитаны десятки и сотни раз и одинаково интересны обоим.

  1. Очень голодная гусеница — Эрик Карл
  2. Идем ловить медведя — Майкел Розен
  3. Хочу к маме — Джулия Дональдсон
  4. Груффало — Джулия Дональдсон
  5. Суперчервячок — Джулия Дональдсон
  6. Чик и Брики — Аксель Шеффлер
  7. Спокойной ночи, Солнышко — Виола Карен
  8. Детям — Самуил Маршак
  9. Живая шляпа — Николай Носов
  10. Тося Бося — Лина Жутауте
  11. Котенок Шмяк — Робб Скоттон
  12. Покупал баран баранки

Итак, первая, книга – это «Очень голодная гусеница» Эрика Карла.

Очень голодная гусеница

Она действительно «зачитана до дыр». Думаю, что ее вполне можно начинать читать месяцев с 10. Иллюстрации яркие и контрастные. Сюжет очень простой: гусеница ела, ела, ела и превратилась в бабочку.

102103

Формат книжечки небольшой – 18х13 см. Удобно листать маленькими ручками. Наша книга была опробована даже на зубок . Хорошо, что она изготовлена из плотного ламинированного картона.

104

С образовательной точки зрения книга также полезна: здесь и счет до пяти, и знакомство с днями недели, и ответ на вопрос: «откуда появляются бабочки?». Можно обратить внимание и на другие книги Эрика Карла. Например, «От головы до ног». Дети с удовольствием «играют в эту книгу». Но на мой взгляд там уже иллюстрации существенно проигрывают «Гусенице».  Найти эту книгу можно в больших книжных магазинах, например в Лабиринте, Озоне или Рид.ру.


Майкел Розен «Идем ловить медведя».

Идем ловить медведя

Это книга-песенка. Очень рекомендую посмотреть видео, где книгу читает сам автор, чтобы понять и полюбить её ритм.

Детям нравится яркое звукоподражание шороху травы («Шурх, шорх! Шурх, шорх!»), завыванию метели («Уууу, Вуууу! Уууу, Вуууу!»), плеску воды («Плих, плюх! Плих, плюх!») и т.д.

202203204

Мы читаем эту книгу детям на авторский манер и их восторгу нет предела. В сети множество примеров игр и театрализации детьми и родителями этого динамичного произведения.

Единственное, мне не везде нравится перевод. Когда читаю, заменяю строчку «Его не перепрыгнешь, его не перескочешь» на «Его не перепрыгнешь, под ним не проползешь». Это ближе к оригиналу и звучит не хуже.

Иллюстратор Хелен Оксенбери замечательно обыграла этот сюжет, чередуя черно-белые и цветные картинки. Создается цветовое противопоставление между «проблемой» и её «решением».

Книга тоже небольшого формата, из ламинированного белого картона. Также у нас многое пережила. Найти сейчас ее можно в Лабиринте.


Книги Джулии Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера. У нас есть почти все книги Джулии Дональдсон. Очень трудно выбрать, какие же самые-самые любимые.

301

В 2 года сын обожал «Суперчервячка», а дочка в этом же возрасте бесконечно требовала читать ей «Хочу к маме» и «Груффало». В разное время мы читали каждую из книг. То одна, то другая была хитом месяца. Наверное, даже стоит посвятить отдельный пост этому автору.

Моя любимая «Улитка и кит». Но поскольку это обзор о детских любимчиках, то расскажу о «Груффало», «Суперчервячке» и «Хочу к маме».

Джулии Дональдсон


Джулия Дональдсон «Хочу к маме»

Очень милая детская история, о том, как мартышка потеряла свою маму.

Джулия Дональдсон Хочу к мамеХочу к маме

А её «помощник» в поисках мамы — добродушный мотылек приводил её к разным животным: то к слону, то к змее, то к попугаю, упуская одну очень важную деталь…

Хочу к мамеХочу к маме

И в конце книги, конечно, происходит счастливое воссоединение семьи.

Хочу к мамеХочу к маме


Джулия Дональдсон «Груффало». Собственно, эта книга и принесла её авторам мировую известность.

ГруффалоДжулия Дональдсон Груффало

Чудесная сказка об изобретательном мышонке, который придумывает «чудовище-друга» Груффало, чтобы избежать участи быть съеденным лисой, совой или змеей.

ГруффалоГруффалоГруффало

Но вскоре сам встречает на своем пути Его… того самого выдуманного им Груффало. Читайте, что же придумал мышонок, чтобы спастись…

Есть даже одноименный мультфильм:


Джулия Дональдсон «Суперчервячок».

Джулия Дональдсон Суперчервячок

Книга о необычном супергерое. Он помогает всем: и лягушкам, и жукам, и пчелкам.. Но с ним случается беда: он попадает в плен к колдунье.. Как же он выберется из ее логова? И помогут ли ему его друзья?

СуперчервячокСуперчервячок

Сказка в стихах о дружбе, взаимопомощи и о том, что «добро побеждает зло». Стоит отметить просто блестящий перевод Марины Бородицкой. Она сохраняет настроение, ритм и посыл автора. Все стихи легко запоминаются и нравятся детям.


Аксель Шеффлер «Чик и Брики». Серия историй.

Чик и Брики

Автор-художник «Груффало» создал замечательную серию простеньких историй для деток 1-3 лет. Шрифт достаточно крупный, чтобы потом использовать для дошкольников в качестве самостоятельного чтения.  В нашем переводе имена героев звучат «Чик и Брики», а в оригинале «Пип и Поззи».

По содержанию, честно говоря, вообще ничего особенного. Но мои дети настолько полюбили эту парочку! Такие близкие им проблемы, такие знакомые им игры и даже игрушки! Вот посмотрите сами:

Вот развороты из истории про «Снеговика»:

СнеговикСнеговикСнеговик

А вот отрывок из истории про «Лягушастика»:

ЛягушастикЛягушастик

Может именно за эту простоту и узнаваемость малышам и нравится эта серия книг. Если выбрать одну из всех, я бы выбрала историю про Снеговика, наверное. А дочь обожает «Страшное чудовище».

Отмечу, что Аксель Шеффлер очень точно показывает взаимоотношения детей на примере этих забавных персонажей: они ссорятся, учатся искать компромиссы, играть вместе, делиться и сопереживать друг другу.

Всю серию книг «Чик и Брики» найти можно тут.


Виола Карен «Спокойной ночи, Солнышко».

Совершенно необязательная, милая и понятная история, но в необычном исполнении. У издательства «АРКАИМ» есть еще в таком же стиле «Желудь и дуб», но у нас она пользуется меньшим успехом.

СолнышкоЛуна

Разве это не чудо?! Солнышко по мере чтения сказки превращается в луну!

404

Правда, сейчас этой книги не нашла ни в одном крупном интернет-магазине, но если вдруг случайно вам попадется, очень рекомендую к приобретению.


Самуил Маршак «Детям»

Самуил Маршак - Детям

Классика отечественной детской литературы. У нас этот сборник. Книга большая и весомая. Иллюстрации  знакомые нам ещё с детства: В. Конашевич и А. Лебедев. Особенно у детей любимы английские песенки, «Сказка о глупом мышонке» и стихотворение «Мяч».

Мяч английские песенки

 


Еще один представитель классики в нашем Топ-списке. Николай Носов «Живая шляпа». Сборник рассказов.

Живая шляпа. Сборник рассказов

Неплохой сборник, в котором есть самые популярные рассказы  для малышей и младших школьников.Наши любимые рассказы сейчас: «Ступеньки», «Милиционер» и, конечно, «Живая шляпа». Можно начинать читать их с двух лет смело. Рисунки Ивана Семенова, на мой взгляд, очень точно передают настроение самих рассказов и дух эпохи.

СтупенькиМилиционерЖивая шляпа


Лина Жутауте «Тося Бося». И снова серия книг.

Тося Бося

Лина Жутауте «Тося Бося»

Очень приятная, красочная и любимая многими детьми серия книг. Большим и приятным бонусом для родителей будет «воспитательный» подтекст почти в каждой истории.

Например. В истории «Тося Бося и Гном Чистюля» рассказывается о том,  почему нужно убирать свои игрушки.

Тося Бося

А так же есть три задания, в выполнении которых главной героине с радостью помогут ваши детки. Вот, например, одно из них — «разложить игрушки по местам»:

Тося Бося и Гном Чистюля

Обратите внимание, какой настоящей, близкой и понятной детям изображает автор Тосю Босю. Девочка мечтает, устраивает чаепитие для игрушек, мастерит разных забавных существ из подручных материалов.

325326327

История «Тося Бося и Сбежавшие уши» — это попытка научить детей слышать родителей. В этой книге вы вместе с детьми поможете искать Тосе Босе её сбежавшие уши на каждой страничке. Отличная тренировка внимания и зрения!

Бороться со своими страхами, в частности со страхом темноты, поможет книга «Тося Бося и Темнота». Тут уже нет заданий, зато очень здорово обыгран театр теней. Хороший пример, как можно найти что-то ценное и прекрасное, в том, что раньше тебя так пугало.

И наконец, «Тося Бося и Мечтальный День рождения»  — это просто история о праздновании детского Дня рождения. Скорее поучительная для родителей, чем для детей. Об исполнении желаний и вере в чудеса.


Робб Скоттон. Серия книг про забавного Котёнка Шмяка. Этот герой тоже имеет  мировую популярность.

Котенк Шмяк.

Робб Скоттон. Серия книг про Котенка Шмяка.

Очень обаятельный и горячо любимый моими детьми-кошатниками персонаж. Ну кто же из детей не любит котиков!? Серия очень большая и историй много. Так что можно выбирать на свой вкус.

Вот парочка разворотов из книги о том, как Шмяк впервые пошел в школу.

335336337

Читать истории о приключениях Шмяка с детьми одно удовольствие. Все истории написаны с юмором и не лишены смысла.


Самым любимым сборником стихотворений у детей стал сборник «Покупал баран баранки».  Хотя я лично не понимаю до конца этого их выбора. Но факт остается фактом. Иллюстрации Бориса Тржемецкого  выполнены в спокойных тонах, приятные взгляду.

Покупал баран баранки

339340341342

В сборник включены стихотворения классиков и современников: А. Барто, Э. Мошковская, К. Чуковский, Я. Аким, В. Степанов, А. Усачёв, В. Лунин, В. Берестов, М. Яснов, Р. Муха, О. Григорьев, С. Махотин, М. Бородицкая, Г. Сапгир, И. Пивоварова, З. Александрова, И. Токмакова, Г. Лагздынь, М. Пляцковский и др. На мой вкус подборка вполне приличная.

 


Напоследок очень рекомендую записываться и ходить в библиотеки (для экономии места на полках и семейного бюджета). Особенно это актуально для юных читателей старше 3 лет. Сейчас, по крайней мере, в крупных городах, в библиотеках есть очень многие современные издания. Да и значительная часть книг читается максимум 1-2 раза. Вот у нас в домашней библиотеке уже не одна сотня детских книг (и это только на дошкольный возраст). И хотя основная часть — это очень нужные и достойные издания, есть и сотня, которую я бы уже не стала покупать вообще.