Как прекратить истерику у ребёнка

Как прекратить истерику у ребёнка

Иногда у  детей (и больших, и  совсем маленьких) случаются истерики. В том смысле, что они полностью теряют самообладание, плачут, требуют своего, падают на пол и даже дерутся. Причём официальная причина может быть вообще пустяковая. Например, недавно моя почти 3-летняя дочка устроила настоящий скандал из-за того, что брат сказал, что она не «котик». Или обливалась слезами из-за того, что хочет кушать и не знает, чего именно она хочет.

Чаще всего подобное поведение наблюдается у детей, если они устали и хотят спать, плохо себя чувствуют или голодны. Истерика – это крик о помощи. И мы как любящие родители, как взрослые люди обязаны помочь ребёнку выйти из этого состояния.

Когда дети бьются в истерике, нам очень сложно взять себя в руки, и кажется, что всё, что мы делаем – бесполезно. Поймите, что ребёнок просто не слышит вас, когда кричит. Дождитесь хотя бы маленького перерыва, чтобы он смог услышать, что вы ему пытаетесь сказать. Бесполезно стараться его перекричать.

Что же можно сделать, чтобы успокоить ребёнка и прекратить истерику?

Поменяйте место действия. Выйдите с ребёнком из комнаты, умойте, предложите прогуляться или принять ванну (если вы дома). Физическое перемещение может помочь ребенку немного отвлечься. Сменив комнату, попробуйте заинтересовать его каким-то предметом, предложите поиграть, полепить, порисовать красками или построить что-то.

Попытайтесь обнять ребёнка и скажите, что любите его. Попробуйте применить «активное слушание», понять чувства ребёнка. «Ты сейчас рассержен», «тебе обидно», «ты устал, давай я тебя обниму». Иногда ребёнку достаточно того, что его поняли и услышали, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Расскажите историю о себе самом, когда вы были маленькими. И также переживали свои большие детские беды и трагедии. Как было обидно или больно вам в 3 или 4 года, когда ваши родители вам чего-то не разрешали или когда сломалась любимая игрушка. И как вы с этим справились. Дети обычно прислушиваются, когда мы рассказываем такие истории. Ведь мы были такими же маленькими как они, а значит, что-то помним и можем понять масштаб их неприятностей.

Не оставляйте ребёнка одного  наедине со своими слезами и горем, чтобы «прокричался» или одумался. Не отрекайтесь. Не говорите, что вам не нужен такой непослушный (капризный, вредный, шумный и тому подобное) ребёнок. Даже сгоряча не говорите такого. Угроза уйти или оставить, возможно, и сработает. И для кого-то этот метод действительно работает очень эффективно. Но другой вопрос, какие у вас после этого формируются отношения с ребёнком? Как он себя чувствует? Если маленький человек не будет уверен даже в самых родных для него людях, где ему искать опору и поддержку? Если не знаете, как успокоить ребёнка, лучше просто побудьте рядом, дайте ему немного времени.

Если это не настолько принципиально, дайте ему то, чего он хочет. Есть ситуации, когда уступить  будет самым мудрым решением. Позвольте ещё одну эту злосчастную конфету или мультик. Если от этого никому не будет хуже, можно пойти на компромисс. В качестве исключения. Нет, вы не потеряете свой авторитет, если объясните ребёнку, что уступаете ему не потому, что он плачет. А потому, что захотели его порадовать или потому, что вспомнили, что сегодня День улыбки или День дополнительной конфеты. А после этого уложить малыша спать. Потому что, скорее всего, уже вечер, и он просто устал или перевозбудился.

Худшее, что можно сделать, когда ребёнок в истерике – это наказать его. Представьте, если вам очень плохо, вы плачете, а на вас еще кричат или наказывают. И не кто-то там кричит, а любимый человек. Как быстро вы успокоитесь? Вы может, и перестанете плакать сразу же, но станет ли вам легче?

Давайте будем уважать своих детей и пытаться понять их! С самого начала, с самых малых лет. Тогда и они научатся уважать нас –  своих родителей и других людей. Они поймут, что у других тоже есть чувства. Дети обнимут вас, когда вам будет грустно или одиноко, они пожалеют, если вы поранитесь и принесут пластырь и напомнят взять шапку, чтобы вы не замерзли. Просто потому, что такую модель поведения они видели перед собой всегда, с раннего детства. И это для них совершенно естественно.