Как маме с двумя детьми выйти на работу и не сойти с ума. Моя история и опыт.

Я вернулась на свою работу спустя аж 5 лет после ухода в декрет. А работаю я в кредитном отделе одного из крупнейших банков. Работаем мы в основном с юридическими лицами. Стоит ли говорить о том, сколько всего изменилось за время моего «отпуска»: и в нормативной базе, и в структуре работы, и в банковской системе в принципе.

Потребовался длительный период адаптации и для меня, и для детей, и для мужа. И только сейчас, спустя семь месяцев, я могу сказать, что почувствовала наконец-то почву под ногами.

Я намеренно вышла на работу в декабре. Во-первых, через месяц как свет в конце тоннеля виднелись всеми любимые и долгожданные январские выходные, на которых я планировала «перевести дух», а во-вторых любая адаптация проходит легче в ожидании праздничных чудес, корпоративных застолий и подарков.
Повезло, что я возвращалась в знакомый коллектив, на знакомую территорию. Иначе было бы гораздо сложнее. Мне кажется, что в первые дни на работе я даже не разговаривала. Погрузилась в чтение очень объёмной «нормативки». К концу дня казалось, что мозг опух и совершенно не способен воспринимать информацию. Левое полушарие давно так не напрягалось. Ведь последние годы я «работала» совсем по другой специальности.

Все было уже вроде неплохо… Но тут приболел сын. Кашель, насморк со всеми вытекающими. А ведь не прошло и двух недель… Мне совсем не хотелось сразу брать больничный. Подмога пришла откуда мы и не ждали. Ведь из всех родственников рядом с нами живет только, моя бабушка 79 лет. И она неожиданно согласилась подстраховать нас и позаниматься с приболевшим правнуком. Даже не представляю, каких моральных и физических усилий ей это стоило. Перед работой отвозили сына к бабушке, дочь – в садик. Вечером каждый забирал по ребенку, и все вместе ехали домой. Потом приболела дочь, сын как раз поправился. И опять нас выручила бабушка. Кое-как мы дотянули до праздников. 29 декабря я выдала свой первый кредит и почувствовала себя «посвященной в кредитные работники». И с этим радостным, почти окрыляющим чувством, я отправилась на новогодние и рождественские каникулы, как и все мы.

В январе пришлось все-таки взять недельный больничный из-за какого-то загадочного ротавируса, который вывел из строя половину садика и многих ближайших родственников его воспитанников. И каждый месяц вплоть до мая нас одолевала какая-то вирусная ерунда. В феврале у сына был отит, потом ветрянка, потом ветрянка у младшей, потом снова отит у сына с высоченной температурой. Мне казалось, что я сойду с ума. Мне хотелось «бросить все», уволиться, и не мучить ни себя, ни детей. Еще неделю больничного взяла с ветрянкой сына, потом еще неделю с его отитом (оказалось, что ветрянка катастрофически снижает иммунитет). С помощью мужа, бабушки и регулярных сделок с совестью мы дожили до нашего первого очередного отпуска. Почти три недели мы оздоравливались на даче в Беларуси.

И вот сейчас, в конце июня, я могу сказать, что стало легче. Конечно, летом все как-то проще и радостнее: и теплее, и светлее, и дети меньше болеют.

Несмотря на то, что совмещать работу, двоих детей, увлечения, занятия спортом, встречи с друзьями крайне сложно, я счастлива, что могу это делать. Я нашла относительный баланс между всеми сферами своей жизни.

Буквально неделю назад я успешно прошла тест на повышение в должности. И это очень здорово подкрепило мою уверенность в себе.

Мы нашли возможность совместить полную занятость родителей и художественные занятия для сына. Теперь к нам приходит художница и учит ребенка основам живописи и рисунка. И это для нас тоже маленькая победа.

Что я могу посоветовать мамам, которые собираются вернуться на работу после длительного перерыва? Что помогло мне?

1. Давать себе отдых. Самый частый совет, не теряющий своей актуальности. Если у меня нет сил готовить, мы можем поужинать тем, что есть. Даже супом, даже творожками или бутербродами. Или заказать еду в ресторане. Лечь спать одновременно с ребенком, если хочется спать. Не пропылесосить вовремя, не помыть посуду. Это только звучит ужасно. На самом деле, экономия душевных и физических резервов при этом колоссальная. Пройдет час-два или даже сутки, и все «недоработки» вы без проблем устраните сами или с помощью детей или близких.

2. Просить о помощи. Кстати, о помощи. О помощи можно и нужно просить. Здесь нет ничего предосудительного. Вы даже не представляете, сколько у вас помощников: дети, мужья, тети-дяди, друзья, бабушки, даже соседи. На своем опыте, я поняла, что не все считывают информацию о вашей усталости. Иногда просто стоит сказать, что вы устали и попросить мужа помыть посуду, детей – убрать игрушки, бабушку или подругу – присмотреть за детьми, пока вы сходите с мужем в кино или на выставку.

3. Получать удовольствие. Все, что вы делаете в настоящий момент, должно приносить вам удовольствие. Даже если это кажется невозможным. Недавно, например, я получила настоящее удовольствие от того, что день напролет составляла описи документов. Звучит почти смешно. Но я нашла в этом, во-первых, отдых от суеты, а во-вторых, возможность красиво оформить папки.
Теперь мне приятно делать многое из того, что полгода назад казалось мне крайне сложным. Это и общение с клиентами, и чтение нормативных документов. Наверное, когда происходит полное «погружение», когда чувствуешь свои силы, способность решать многие рабочие вопросы, начинаешь любить свою работу.
Постарайтесь изначально настроить себя на позитивное восприятие, делайте свою работу с удовольствием! Вникнуть, разобраться, сделать все настолько хорошо, насколько вы способны. И результат не заставит себя ждать.

4. Шутить и смеяться. Вы тоже шутите, когда дела идут не очень хорошо? У нас в коллективе самые веселые и смешные шутки рождаются в самые сложные моменты. Не знаю, как это работает, но шутки и улыбки разряжают атмосферу, перезагружают слишком напряженный ум и нервы. И после минутки юмора (даже черного), выход из неприятных ситуаций находится гораздо быстрее.

5. Брать больничные. Вернемся к прозе жизни. Хоть я ужасно не люблю и не хочу брать больничные, я это делала, и буду делать, если не будет другого пути. Пока я морально не готова для привлечения профессиональных нянь и сиделок.
– Я беру больничный, если болеют оба ребенка, поскольку бабушка с двумя детьми не справляется (мы уже пробовали).
– Я беру больничный, если кроме кого-то из детей болею я сама с высокой температурой.
– Я беру больничный, если болезнь серьезнее, чем ОРВИ с температурой 37-38.

6. Находить время для занятий физкультурой, встреч с друзьями и увлечений. Выходные (или отдельные вечера) важно заполнять приятными впечатлениями, яркими событиями и интересными занятиями. Важно, чтобы мозг и тело были заняты не тем, чем обычно заняты на работе. Например, в офисе я мало двигаюсь, много считаю и анализирую. В выходные (и отдельные вечера) – занимаюсь физкультурой, гуляю, читаю художественную литературу, рисую, пишу, фотографирую, играю, делаю домашние дела.

7. Балансировать! Важно найти свой баланс, свою личную гармонию. Сделать и успеть абсолютно все невозможно. Осознание этой простой мысли помогает мне справляться с трудностями. Нужно делать то, что для вас важно. И не делать того, чего в принципе можно не делать вообще. Кто-то жертвует чистыми тарелками во имя отдыха (как я), кто-то жертвует занятиями физкультурой ради похода с детьми в зоопарк, кто-то жертвует сном ради творчества. Мы делаем выбор каждую секунду.

Желаю, чтобы вы нашли свой баланс, свой способ максимально реализовать свои желания и возможности!