Книжная полка для взрослых. Январь 2017.

Чтение всегда было одним из моих главных увлечений.  Хорошие книги меня вдохновляют, заставляют задуматься, дают возможность научиться чему-то, узнать что-то новое, стимулируют мышление.

Книги попадают в мои руки разными дорогами: одни болтаются в списке «надо бы прочитать» годами и все-таки дожидаются своей очереди. Другие совершенно случайно берутся с полок книжных магазинов, привлекая своей обложкой или аннотацией. Третьи  мне рекомендуют или дают почитать друзья и родные.

В январе было очень благоприятное время для того, чтобы посидеть с книгой и чашкой кофе, укутавшись в плед. Праздники, непогода… Хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями по поводу нескольких прочитанных книг. Может, одна из них попадет и в ваш список «Надо бы почитать» или наоборот в разряд книг, которые не стоят вашего времени и внимания (что тоже иногда полезно).


1. Ирвин Шоу «Богач, бедняк».

Это как раз та книга, которая случайно попала мне в руки прямиком с полки «Дома книги». Совершенно не могу понять, как она не встретилась мне раньше. Очень увлекательное чтение. Думаю, что идеально ее читать лет с 16 до 20-25. Это история американской семьи эмигрантов в 60-х годах 20 века. О том, как складывается судьба троих детей пекаря Акселя Джордаха: Рудольфа — любимчика и надежды семьи, Томаса — хулигана, от которого родители рады были избавиться и Гретхен —  красивой, чувственной и отчаянной девушки. Кто из них найдет свое счастье и добьется успеха, преодолев все преграды и сложности судьбы, а кто совершенно потеряет смысл жизни и запутается в себе. У меня тоже были свои «ставки» и надежды на успех одного из героев.

 

2. Джоджо Мойес «До встречи с тобой».

До встречи с тобойРомантическая слезливая история, которую я читала на одном дыхании. Не удивительно, что она стала бестселлером. В этом романе затронуты аспекты жизни, о которых не так давно начали говорить: каково живется людям с ограниченными возможностями, какие они испытывают трудности помимо физических ограничений. Что чувствуют родные, друзья и близкие человека, застрявшего в инвалидном кресле? И возможно ли смириться с такой жизнью? Научиться с этим жить? Конечно, на мой вкус, это не литературный шедевр, но сама история и психологические портреты героев мне показались очень даже интересными. Желания читать продолжение истории или смотреть фильм пока не возникло.

3. Екатерина Мурашова «Дети-тюфяки и дети-катастрофы».

Дети-тюфяки и дети-катастрофы

Наверное, в школе в каждом классе были такие ребята: 2-3 отъявленных непоседы и 1-2 «тюфячка». Дети с гипер- и гиподинамическом синдромом. Книгу написала практикующий психолог, работающий в обычной поликлинике Московского района Санкт-Петербурга, чтобы помочь родителям разобраться, есть ли у их ребенка проблемы или его поведение в пределах возрастной нормы?  Или это элементарная невоспитанность?И что означают записи невролога в медицинской карточке ребенка: энцефалопатия, ПЭП, ММД, пирамидальная недостаточность, синдром дефицита внимания . Как с этим жить и что делать, чтобы и родители и дети чувствовали себя комфортно. Как правильно выбирать школу и учителя для гипер- и гиподинамического ребенка, как лучше построить режим дня и занятий. Книга достойна внимания, даже если у ваших детей нет подобного диагноза в карточке. Многие советы и рекомендации актуальны для всех детей. Для меня она стала книгой-подтверждением, что у моих детей относительно все в порядке. Правда, у себя самой я обнаружила ряд симптомов гиподинамического ребёнка.

4. Барбара Шер «Работа твоей мечты».

Работа твоей мечты

Эту книгу я выбрала, помня замечательную книгу и бестселлер автора «Мечтать не вредно!».  «Работа твоей мечты» — книга о том, как найти способ заниматься тем, что тебе нравится и не голодать. О способах превратить хобби в бизнес или найти возможность финансировать свои увлечения, не занимаясь круглосуточно нелюбимой работой. Автор предлагает сферы и профессии в алфавитном порядке, среди которых вы обязательно найдете то, что вам близко. Мне импонирует призыв автора заниматься всем и сразу. Главное, чтобы все это было в радость. И неоднократно в своих книгах Барбара Шер показывает, что для того, чтобы достичь своих целей, исполнить мечту совсем не обязательно иметь счет в банке со множеством нулей. Какие-то идеи мне показались откровенно дурацкими, а от некоторых действительно усиливалось сердцебиение и сбивалось дыхание.  Книга, конечно, уступает первой, но полистать её очень рекомендую тем, кто еще находится в поиске «работы своей мечты».

5. Ольга Муравьева «Как воспитывали русского дворянина».

Как воспитывали русского дворянинаЯ действительно в восторге от этой книги. Уверена, что интересна она будет не только родителям и воспитателям. Книга об идеалах, ценностях и приоритетах, которые сейчас далеко не всегда даже упоминают, когда говорят о воспитании и развитии.
Верность, честь, совесть, достоинство, храбрость, выносливость, скромность, сдержанность, самообладание — это лишь малая толика из списка качеств, которые стремились развить в себе и воспитать в своих детях русские дворяне.
Это не книга по воспитанию и психологии. Это скорее исследование об особенностях воспитания и системы ценностей в дворянских семьях. Вы найдете здесь выдержки из писем и очерков, примеры из классической литературы и малоизвестные факты из истории. Лично я получила этическое, эстетическое и интеллектуальное удовольствие от прочтения.