Обзор зимних книг
- Ротраут Бернер «Зимняя книга»
- З. Сурова, Ф. Суров «Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей.»
- И. Суриков «Детство» с иллюстрациями М. Бычкова
- Люк Купманс «Рукавичка»
- Хейзел Линкольн «Как медвежонок солнце искал»
- Л. Н. Толстой «Филипок» с иллюстрациями Г. Спирина
На днях пошёл первый снег, а это значит, что зима вот-вот вступит в свои права. В связи с этим мне хочется показать вам несколько замечательных книг. Они очень разные по стилю, целям и настроению, поэтому я уверена, что каждый найдет что-то интересное для себя и своего ребёнка.
Начну, пожалуй, с «Зимней книги» Ротраут Сузанны Бернер. Книга красочная, большого формата, выполнена из плотного картона. Это Wimmelbuch (виммельбух) – книга для рассматривания. В ней нет слов, а каждая страница просто испещрена рисунками с огромным количеством сюжетов и деталей. Её вполне можно начинать изучать с малышами от 1,5 лет.
От страницы к странице прослеживается небольшой эпизод из жизни каждого «обитателя» этого Городка. Элла и Тим отправляются за ёлкой, Анна опаздывает на автобус, маленькая Инна отправляется с друзьями в парк, а Педро играет на гитаре… Такая динамичная, насыщенная событиями и людьми предпраздничная жизнь города.
Каждый раз, рассматривая «Зимнюю книгу», мы с детьми находим какие-то новые детали, новые сюжетные линии. «Вимельбухи» очень многофункциональны: можно их просто рассматривать, можно наперегонки с детьми искать на развороте котика, белочку или мотоциклиста, можно придумывать свои истории по картинкам, давать героям имена, обсуждать увиденное. А ребёнок, ещё не знающий букв, вполне может самостоятельно их «читать».
«Чтение» и рассматривание с детьми таких книг способствует развитию их речи и улучшению памяти. Кроме того, они развивают усидчивость, внимательность, воображение, учат ребёнка анализировать информацию и проводить причинно-следственные связи.
Книга Зины Суровой и Филиппа Сурова «Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей» – это сборник творческих заданий и игр. И если вы хотите провести с ребёнком незабываемую зиму, насыщенную яркими впечатлениями и «самодельным волшебством», то эта книга для вас!
Вы сможете вылепить самого необычного снеговика во дворе, узнаете, как лучше закрепить нос-морковку на его лице, как украсить во дворе ёлочку ледяными игрушками, как построить снежный дом-иглу, сможете вместе сделать необыкновенные кормушки для птиц и узнать, чем их правильно кормить.
Играя в «Находилки», вы превратите любую обычную прогулку в настоящее приключение, в поиск сокровищ! Ребёнку будет интересно найти и отметить в книге: машину, полностью заваленную снегом, огромные сосульки, лыжные следы ёлочкой, зимнего велосипедиста, следы зверей и птиц на снегу, человека-моржа и многое другое. Эта игра великолепно развивает наблюдательность и вызывает у ребят интерес к окружающему миру.
Конечно же, мы не всегда берём книгу с собой на прогулку, но ребёнок (4 года) помнит, что он видел в книге и говорит, например: «Давай дома отметим в списке, что видели следы птиц». Кроме того, в сборнике масса идей для поделок: различные гирлянды, шар со снегом, ёлочные украшения, ледяные фонари… и многое другое. Развлечений хватит на всю зиму.
Отмечу, что книга прекрасно оформлена: страницы на пружинке, обложка из толстого офсетного картона, а листы – из более тонкого белого матового картона. Рисунки простые и узнаваемые, очень подробно нарисовано и рассказано, как делать те или иные поделки.
Книгу И. Сурикова «Детство» с иллюстрациями Михаила Бычкова я считаю одной из самых прекрасных жемчужин в нашей домашней библиотеке. Помню, как в начальной школе мы учили этот отрывок:
Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;Вот свернулись санки,
И я на бок – хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.Всё лицо и руки
Залепил мне снег…
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!
Оказывается, на этом история не заканчивается… Мальчик возвращается домой, к своей бабушке, слушает её сказки на печи, мечтает… Трепетный, светлый рассказ автора о своём счастливом деревенском детстве.
Иллюстрации Михаила Бычкова просто восхитительны, они пропитаны теплом и уютным медовым светом. Художник так точно передал дух русской деревни, изобразил множество деталей быта: русскую печь и дрова, ухват, самовар, лукошко… Вот сушатся целебные травы, а вот на скамейке у печи мальчик бросил свою ветхую шубку и мокрые штаны в снежных комочках.
Он забирается на тёплую печь и засыпает под певучие бабушкины сказки об Иване-Царевиче и Жар-Птице. И ему снятся удивительные волшебные сны…
Я никогда не жила в деревне зимой, но читая эту книгу, я не могу отделаться от этого щемящего тёплого чувства ностальгии по детству. И поневоле вспоминаю, как мы, разрумянившиеся от мороза, заходим после прогулки в группу детского сада, стягиваем с себя тяжёлые шубы, несем на батарею варежки с налипшим снегом. А на душе так хорошо и весело! Детство…
Я горячо рекомендую эту книгу, друзья! Если не купить, то подержать в руках и почитать своим детям.
Русскую народную сказку «Рукавичка» в литературной обработке и иллюстрациях голландского художника Люка Купманса мы уже читаем не первый год. Сказка аналогична «Теремку», понятна и интересна даже самым маленьким.
Пошёл однажды дед рубить дрова и обронил рукавичку, которая вопреки всем физическим законам стала домиком для мышки-торопыжки, лягушки-попрыгушки, зайчика-побегайчика, лисички-сестрички, кабана-длинное рыло (!!!) и медведя, конечно же. И рукавичка даже не разорвалась. Животным пришлось покинуть свой «домик», поскольку дед вернулся за своей потерей.
Иллюстрации, конечно, создают совсем другое впечатление от этой сказки, чем то, что было в моем детстве. Действие происходит в заснеженном сосновом бору. Люк Купманс очень натуралистично изобразил животных. Видно, как они жмутся друг к дружке, как им холодно. А с каждым новым гостем снег усиливается, и вот уже полностью припорошил их убежище… И ты проникаешься к лесным обитателям сочувствием, по-настоящему сопереживаешь.
Очень понравилась нам милая сказка Хейзел Линкольн «Как медвежонок солнце искал». Её хорошо читать перед сном, сидя в обнимку с ребёнком. Необыкновенной красоты иллюстрации с тёплым свечением создают настроение нежности и спокойствия.
Маленький белый медвежонок жил в стране вечных льдов в уютной пещере со своей мамой, любил резвиться на солнышке, кувыркаться в искрящемся снегу. Но когда наступила полярная ночь, дни стали совсем холодными и тёмными. И маленький герой отправился на поиски солнца.
На своём длинном пути он встречает северного оленя Карибу и маленького тюленёнка – белька, видит северное сияние. А огромный синий кит помогает нашему медвежонку, который на отколовшейся льдине уплыл далеко в море, вернуться домой.
И вот после долгого путешествия медвежонок возвращается домой одновременно с солнцем. Он со всех ног мчится к маме-медведице, и она заключает его в самые тёплые объятья.
В конце книги также есть интересные факты для любознательных малышей о Полярной ночи, Северном сиянии, белом медведе, карибу, тюлене и синем ките.
Кто же не помнит рассказ Льва Николаевича Толстого о мальчике, который так жаждал знаний, что сбежал в школу, не смотря на свой малый возраст, снег, холод и злых собак.
Иллюстрации Геннадия Спирина воистину настоящий шедевр! Каждый разворот – картина! Посмотрите, как прорисованы лица детей, какие эмоции на них написаны, как точно изображены детали одежды той эпохи: рубахи, платки, шапки-ушанки, лапти, валенки, тулупы и шубки, сшитые мехом внутрь.
Художником почти с фотографической точностью изображен зимний деревенский пейзаж: православная церковь с золотыми куполами, деревянные дома с шапками снега, окна с резными ставнями, забор из брёвен. А где-то вдали виднеется лошадь, запряженная санями, женщины в деревянных вёдрах на коромысле носят воду в избу. Такие иллюстрации хочется подолгу рассматривать, любоваться.
Ребёнку можно наглядно показать, как одевались зимой на Руси, что такое лапти и коромысло, рассказать, что такое приходская школа, и какой была раньше азбука. Этот рассказ можно читать детям с 2-3 лет.