Размышления о хвастовстве

хвастовство и зависть

Мне всегда казалось, что в хвастовстве нет ничего плохого. Здорово же, если человек делится своими радостями и победами непосредственно с друзьями или с подписчиками в «хвастограме» (или других соцсетях). Тем более современные технологии очень к этому располагают: и камера в телефоне, и вездесущий Wi-Fi.

Я даже считала, что похвастаться полезно для здоровья. Ведь невозможно радость держать в себе. К тому же, «хвастовство» других — отличный стимул действовать самому. Стремиться стать лучше, добиваться успехов. И я никогда не говорила своим детям, что хвастаться нехорошо.

Но один эпизод меня заставил задуматься на эту тему. Как-то я пришла в гости к своей знакомой молодой маме. И она показывала мне какие-то вещи, которые купила своей дочке: чудесные платьица, колготочки, сарафаны с бантами. Я рассматривала это всё и умилялась.

В это время малышкой занималась бабушка и слышала наш разговор (к слову, бабушка педагог в детском саду с большим стажем). Она внимательно посмотрела на нас и сказала: «Многие психологи считают, что хвастовство — это скрытая агрессия, провокация. Вот в сказке «Колобок», например, — главный герой хвастался тем, что он так ловко от всех убежал, и в итоге нарвался на более ловкого и хитрого противника — Лису, которая съела его со всеми потрохами».

И я задумалась. Наверное, в этом есть смысл. Помните, как дети говорят своим однокашникам? «А вот у меня есть машинка, а у тебя нет», «Вот как я могу! Ага! А ты слабак!». Действительно звучит агрессивно, с вызовом.Для этого оттенка хвастовства даже есть отдельное слово — «бахвальство». Самонадеянное, преувеличенное восхваление своих сил и способностей.

И если даже взрослого человека может раздражать, что кто-то делится своим счастьем, хвастается своими достижениями, успехами или покупками, то как быть с детьми? Научить их, что «счастье требует тишины»? Объяснить, что их радость, их победа может кого-то расстроить? И каковы будут последствия внушения такой позиции?

Хвастунишка 

Хвастун Илья,
Где же храбрость твоя?
Ты от мошки-комара
Под крыльцо залез вчера,
Паучишку увидал —
И со страху в грязь упал.

© Иван Демьянов